МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ГИПЕРКОНВЕРГЕНТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ - Абдуллаев , Абдурауф (Techscience uz - Topical Issues of Technical Sciences, 2025)
В данной статье рассматриваются методические основы проектирования и практической реализации гиперконвергентной инфраструктуры (HCI). Проведён сравнительный анализ существующих подходов к построению HCI, включая коммерческие решения VMware vSAN и Nutanix AHV, а также обоснован выбор Proxmox VE с Ceph/ZFS в качестве конкурентоспособной Open Source альтернативы. Результаты анализа показали, что Proxmox VE с Ceph/ZFS обеспечивает высокий уровень отказоустойчивости и масштабируемости при значительно меньших затратах, чем коммерческие аналоги. Представлены рекомендации по развёртыванию и оптимизации Proxmox VE в корпоративных и облачных средах, а также направления дальнейших исследований в области гиперконвергентных решений и программно-определяемых инфраструктур.